叶清眉

[填词·欲星移]所怀寄星海


http://5sing.kugou.com/fc/14009561.html###


所怀寄星海


题材:金光布袋戏-欲星移

原曲:小旭游戏音乐-《九州》

填词:叶清眉

演唱:三仟猴爵

海报:阿草


一霎天光入轻帘

清仪云敛飞鬓斜

觑红尘当开天眼

满座名士可有别

闻道曾有非命篇

墨染江湖史笔暂留缺

可拾茫茫心海波澜一片


胸怀未平朱砂血

蘸与青简书半卷

极目战火连天艳

悲欢成败当剑谢

九重珍珑局何解

人心辗转百代未歇

孑然剑骨霜刃从头照鉴


海天长路行罢,飞霜遍栽

干戈血火尽化,微沫尘埃

对遥遥北斗一拜,再赋归去来

平生所怀寄予星与海


官拜相位列堂前

声名荣华岂虚悬

新政继往圣绝学

春秋兴亡担于肩

来去风波几更迭

为生民立命本心所愿

机关算谋可换一席清宴


料峭东风忽吹面

前尘旧词翻新阙

凡心系何止一界

因果由来不胜嗟

男儿到死心非铁

敢与旧我分道相诀

衣冠犹胜冰雪凛若昔年


海天长路行罢,飞霜遍栽

干戈血火尽化,微沫尘埃

对遥遥北斗一拜,再赋归去来

平生所怀寄予星与海


海天长路行罢,飞霜遍栽

干戈血火尽化,微沫尘埃

对遥遥北斗一拜,再赋归去来

平生所怀寄予星与海


2015.2.17



--------------------------------------------------------------------

有段创灵没在5sing贴。

师相很不好写但是又有太多的东西可以写,因为出场后三观和性格并没有定型,他最看重什么、最想做什么,难以去下绝对的定论。歌词算是用段落分了三个我觉得对欲星移来说是改变人生的时间节点吧,A加入墨家 B回归海境 C白娘子事件

A的部分剧情没详述,基本是脑补,师相在原剧里对加入墨家的原因关键词就是「一视同仁」。因为受纱雾《非命》的影响,我的猜想就是墨家的理念契合他的主张——人的一生不应该完全由出身和血统决定,即便他是享有特权的鲛人一脉。对于海境他有着故乡的归属感和身为师相的责任感,曾有着兴利除弊的决心和锐意改革的主张。甚至一开始的无心相位,可能不止是年少爱玩,也有对于海境成规的不满和怀疑。

B回归海境,分了两段,其实有一段基本都是在将墨家内斗打打杀杀,羽国内战前到正剧里师相出场这六七年的时间,和金光离得墨家一贯主张一样,师相退居幕后远离朝纲,但是这应该并非他本愿,魔世之乱之后海境入世,师相可以一展长才弘扬墨学了。

C经历菩提尊事件的始末,剧情演出来了大部分,但是师相心境的转变还是要靠脑补。我觉得师相改变最多的,是不再只考虑海境立场和安危。为什么师相会因为菩提尊的牺牲流泪和动摇?结合他后来对玄之玄强调的加入墨家的初心,大概是菩提尊的大爱让他想起了自己的本心「一视同仁」,九算已经离这个本心太远太远了。

评论
热度(9)
回到首页
© 叶清眉 | Powered by LOFTER